File en cuisine!

Quelques bonnes recettes piochées ça et là, adaptées, testées, et approuvées par Filandrune !

02 janvier 2008

Pain aux airelles

Aaaaah Ikea... Bon même quand je vais dans un magasin de meubles je pense à manger, donc j'ai acheté de la farine à pain aux airelles à l'épicerie d'Ikea. Il faut bien le dire, les airelles se comptent sur les doigts des deux mains, et les graines à l'intérieur sont un peu grosses. Malgré tout, j'aime assez ce pain qui donne l'impression de manger une tartine de confiture, quand on a la chance de tomber sur une airelle ! En revanche, le pain sèche vite. Je m'en suis servi pour faire des toasts de foie gras à la chartreuse, et ce... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 16:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

28 décembre 2007

Yaourts au sirop d'érable

J'attendais avec impatience le sirop d'érable qu'Elodie nous a ramené du Canada pour en faire des yaourts. C'est chose faîte!Comment on fait ? Ingrédients : -   1 yaourt nature -   1 litre de lait demi-écrémé -   8 càs de sirop d'érablePréparation : -   Mélanger tous les ingrédients au fouet -   Verser le mélange dans les pots et brancher la yaourtière pour la nuit. Au matin mettre les yaourts au frigo Liquides comme les yaourts "velouté" du commerce, les miens sont... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 15:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
27 décembre 2007

Purée de carottes à l'amande

Parmi mes derniers achats tests : la crème d'amande. Vu le prix de la chose, j'ai intérêt à en faire quelque chose de bon ! Ce sera... une purée de carottes ! Miam.Comment on fait ?Ingrédients, pour deux personnes : -   4 petites carottes -   2 petites patates -   sel, poivre -   de la crème d'amande (au pif)Préparation : -   Couper les carottes et les patates et faire cuire dans de l'eau bouillante -   Une fois les légumes cuits, mixer, saler et poivrer -   Ajouter... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 20:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
25 décembre 2007

Petit papaaaaaaa noweeeeeeeel lalala lalalalaaaaaa

Joyeux Noël à tous et à toutes! Moi j'ai été super gatée!! Merci merci merci à tout le monde! Petit récapitulatif! Les cadeaux culinaires : -   un moule à cake -   des moules en formes de nounours -   des moules à madeleines -   des épices -   des ramequins -   des cassolettes -   des chocolats -   des biscuits -   des tablettes de chocolat et des pépites de chocolat bio-équitable -   des produits bretons : caramels au beurre... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 18:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
24 décembre 2007

Mendiants

Mais qui mangera ces bons chocolats?? Comment on fait ? Ingrédients pour une quarantaine de mendiants : -   2 tablettes de chocolat à dessert -   de quoi garnir : fruits confits, pistaches, noisettes... -   un peu de lait Préparation : -   Faire fondre le chocolat avec un peu de lait à feu doux -   Remplir les empreintes d'un moule en silicone et garnir de fruits confits et de tout ce que vous voulez -   Faire durcir au réfrigérateur une trentaine de minutes - ... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 13:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
23 décembre 2007

Flan lavande-pistache, ou comment j'ai recyclé ma crème anglaise

Tiens, il me reste 4 jaunes d'oeuf, je vais faire une crème anglaise! Oui mais voilà, j'ai mal lu les quantités, et utilisé du lait de riz au lieu de lait de vache... Raté! Qu'à cela ne tienne, je vais la transformer en gâteau!!Comment on fait ?Ingrédients : -   75 cl de lait de riz -   4 jaunes d'oeufs + un oeuf -   75 g de sucre roux, dont 1 càs de sucre rapadura -   de la lavande séchée -   100 g de farine -   1/2 sachet de levure -   des pistachesPréparation :... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 17:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 décembre 2007

Velouté courgette-menthe

Voilà belle lurette que je n'avais pas préparé de soupes, et le livre que m'a offert Soso m'a inspiré et donné cette idée, même si cette recette n'est pas exactement tirée du livre.Comment on fait ?Ingrédient : -   1,5 verre de lait de riz -   quelques feuilles de menthe -   1 courgette -   1 navet -   un peu de persil -   sel, poivrePréparation : -   Faire chauffer le lait avec les feuilles de menthe, puis laisser infuser 1/2 heure -   Couper le navet et... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 20:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2007

Mes premières bûches (oui de toute ma vie!)

Pour la soirée de Noël, je m'étais autochargée de la confection d'une bûche. Ne l'ayant jamais fait, c'était un gros défi pour moi! Mais voilà, j'avais oublié une chose : mon four est minuscule!Du coup, j'avais trouvé cette recette chez Catherine que j'ai adaptée, et ce qui donne chez elle une grosse bûche a fait chez moi... quatre petites bûches! Enfin bon, j'y ai passé l'après-midi, donc j'avais super le trac que les autres n'aiment pas! Mais si, c'était super bon! J'ai encore du boulot pour réussir la déco par contre...!Comment on... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 18:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
21 décembre 2007

Merci Soso pour les soupes bio!

Hier c'était la soirée de Noël avec les copains! J'ai offert du bon café aux amandes grillées, et j'ai reçu un super livre de la part de Sonia! Soupes bio, de Valérie Cupillard. Merciii! Super choix de cadeau qui allie mon goût pour les livres, mon goût pour la cuisine, et son goût (et le mien!) pour une nourriture saine! Moi qui me plaignait de ne plus avoir le temps de faire de soupe, je vais m'y remettre maintenant que je suis en vacances!
Posté par Filandrune à 12:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2007

Ma forêt enchantée en pain d'épices

J'adore le pain d'épices, et j'ai trouvé une recette que je trouve géniale. Et comme j'ai acheté de charmants petits moules, je me suis amusée avec! Comment on fait ?Ingrédients : -   250 g de miel -   10 cl de lait chaud -   100 g de beurre fondu -   150 g de farine -   1/2 sachet de levure -   20 g de cassonade -   20 g de sucre rapadura -   1 sachet de sucre vanillé -   1 oeuf -   épices, canelle, fleur d'oranger, sel Préparation... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 09:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :