Flan lavande-pistache, ou comment j'ai recyclé ma crème anglaise
Tiens, il me reste 4 jaunes d'oeuf, je vais faire une crème anglaise! Oui mais voilà, j'ai mal lu les quantités, et utilisé du lait de riz au lieu de lait de vache... Raté! Qu'à cela ne tienne, je vais la transformer en gâteau!!
Comment on fait ?
Ingrédients :
- 75 cl de lait de riz
- 4 jaunes d'oeufs + un oeuf
- 75 g de sucre roux, dont 1 càs de sucre rapadura
- de la lavande séchée
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- des pistaches
Préparation :
- Essayer de faire une crème anglaise à la lavande, en faisant bouillir du lait avec de la lavande, puis en tamisant le lait chaud sur les jaunes d'oeufs en mélangeant bien.
- Remettre la préparation sur un feu doux, et constater que la crème anglaise est ratée
- Ajouter un oeuf, de la farine et de la levure
- Verser dans un moule à manquer, parsemer de quelques pistaches et mettre au four à 200° pour environ 25 minutes
Le testeur a dit : "Hmm c'est super bon, c'est comme une grosse crêpe", et s'est resservi... Comme quoi, l'échec peut être la base de la créativité!