File en cuisine!

Quelques bonnes recettes piochées ça et là, adaptées, testées, et approuvées par Filandrune !

22 janvier 2008

Gateaux banane/avoine pour petits déjeuners gourmands

Me voilà bien, avec mes quatre blancs d'oeufs et ma banane toute molle ! Mais je ne manque pas de ressources, et j'ai créé ces supers gâteaux, idéaux pour le petit déjeuner !Comment on fait ?Ingrédients, pour 8 gateaux : -   4 blancs d'oeufs -   100 g de sucre roux (voire un peu moins) -   30 g de farine -   40 g de maizena -   40 g de beurre fondu -   une poignée de flocons d'avoine -   une banane bien mûrePréparation : -   Battre en neige très ferme les... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 21:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

19 janvier 2008

Compotée de fruits secs et de quinoa à la fleur d'oranger

Pour faire face à mes futures responsabilités de SuperTata, je commence d'ores et déjà à m'entrainer à préparer de bons petits plats pour les bouts de chous ! J'ai donc fait l'acquisition de ce super livre tout mignon et plein d'idées simples et originales : Et si on mettait les petits pots dans les grands, paru dans la collection Grain de sel des éditions Tana.J'adore le quinoa et les fruits secs, et j'ai tout naturellement décidé d'adapter cette recette de compotée, recommandée pour le petit déjeuner des enfants à partir de 10 mois,... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 18:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2008

Pain aux céréales et aux herbes qui se prend pour une grillade

Pour accompagner une terrine de poisson, j'avais envie de faire du pain aux herbes, grâce au romarin et à la sarriette qui trône sur mon plan de travail. Que j'ai été bien inspirée !Comment on fait ?Ingrédients : -   275 g d'eau -   1,5 càc de sel -   500 g de farine à pain aux céréales -   1 sachet de levure boulangère -   des herbes coupées finement : romarin, sarriette, et un peu d'herbes de Provence toutes prêtesPréparation : -   Mettre tous les ingrédients sauf le pavot... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 17:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 janvier 2008

La meilleure galette du monde ça vous intéresse ?

La meilleure que j'aie jamais mangée en tous cas ! Onctueuse, fondante, légère, goûtue mais pas écoeurante, j'en aurais bien mangé plus !!Comment on fait ?Ingrédients, pour 8 parts : -   2 pâtes feuilletées -   1 jaune d'oeuf pour dorerPour la frangipane: -   90 g de beurre à température ambiante -   90 g de sucre en poudre -   120 g de poudre d'amande -   1 sachet de sucre vanillé -   1 oeuf -   1 càc d'arôme d'amandes amèresPour la crème pâtissière:... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 17:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
13 janvier 2008

Soupe de courge aux épices

Pas d'indications de quantité pour cette soupe, puisque j'ai fait avec de la courge que j'avais congelée, et je ne me souviens plus ce que ça représentait ! Mais c'est pas bien important.Comment on fait ?Ingrédients : -   de la courge blanche -   du persil -   fleur de sel, poivre -   curcuma -   des baies rosesPréparation : -    Faire cuire la courge avec de l'eau -   Quand elle est cuite, ajouter du persil, assaisonner, épicer en goûtant régulièrement pour ne pas... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 20:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 janvier 2008

Une recette toute simple : oeufs brouillés au riz et à la tomate séchée

Le dimanche, la flemme... Normal quoi. Même la flemme d'écrire donc je vais juste mettre la recette tiens héhé, et dire que c'était bon quand même et que des fois, il n'y a vraiment pas besoin de se prendre la tête pour bien manger !Comment on fait ? Ingrédients, pour deux personnes : -   du riz semi-complet -   1/2 bouillon cube aux légumes de Provence -   3 oeufs -   un peu de gruyère rapé -   sel, poivre, gomasio, huile d'olive -   un peu de crème d'avoine -   2... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 14:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

12 janvier 2008

Chaussons banane-kiwi du samedi matin

Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait un petit déjeuner spécial ! J'en avais bien envie, et comme il me restait une vieille banane, un vieux kiwi, et un vieux chausson, euh je veux dire de la pâte feuilletée, j'ai eu l'idée de fabriquer de bons chaussons tout chaud pour ce samed matin.Comment on fait ?Ingrédients, pour deux chaussons : -   un reste de pâte feuilletée -   un kiwi -   une bananePréparation : -    Etaler la pâte et la partager en deux rectangles (ou quelque chose qui y... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 10:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2008

Allez, on reprend les bonnes habitudes ! Quinoa aux champignons et à la crème d'amande

Non ce n'est pas une bonne résolution. Ben oui ces bidule là, on ne les tient jamais. Mais on va essayer d'arrêter le chocolat, les apéros, les biscuits et toutes ces choses bien riches qui nous ont rendus gras (bon dès demain il y aura une exception!). Je cherchais une recette avec de la crème d'amande pour terminer ma briquette, et je suis tombée sur cette recette de la reine du bio Valérie Cupillard. Je l'ai adaptée avec ce que j'avais sous la main pour en faire un savoureux plat pour ce midi.Comment on fait ?Ingrédients : - ... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 13:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
02 janvier 2008

J'ai failli oublier !! BONNE ANNEE

Posté par Filandrune à 20:18 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
02 janvier 2008

Trois-feuilles de pain d'épices à la crème de marron

"On" m'a bien fait comprendre qu'il y en avait marre des desserts au chocolat ! Alors pour le nouvel an j'ai innové avec ce dessert. Il n'est pas aussi beau que je l'aurais voulu, à cause d'un des moules utilisés pour cuire mes pains d'épices.Pour réaliser ce dessert, il faut du pain d'épices, et de la crème de marron!Comment on fait ? -   Pour le pain d'épices, la recette est ici. Prendre soin de le réaliser la veille, je ne sais par quel miracle le pain d'épices est toujours meilleur le lendemain! - ... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 19:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,