Assiette estivale : courgettes et tomates
Je vous ai délaissé, ô amis gourmands, durant de longues semaines faîtes de fin de stage, de mémoire à rendre, de fatigue et autres stress ! Mais me revoici, et si vous trouvez en vous le courage de me pardonner, et si vous avez faim, vous pouvez toujours essayer de préparer cette belle assiette gourmande !
Comment on fait ?
Ingrédients :
Pour une vingtaine de petits choux :
- 250 g de farine
- 250 g d'eau
- 75 g de beurre
- 4 œufs
- sel, poivre
Pour la fraicheur de courgette :
- une petite courgette
- trois càs de fromage blanc à 20% de matière grasse
- un tout petit peu de lait
- basilic
- sel poivre
Préparation :
Pour les petits choux :
- Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre, le sel et le poivre
- Hors du feu, ajouter la farine et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois
- Sur le feu doux, tourner la pâte à nouveau (à cette étape j'ai du ajouter de l'eau pour assouplir la pâte)
- Eteindre le feu et casser les œufs dans la casserole. mélanger avec énergie (là ça m'a fait mal aux muscles) pour que la pâte soit souple et ferme
- Sur une plaque, faire de petits tas de pâte à l'aide d'une petite cuillère et cuire 20 à 20 minutes à 200°
- Quand les petits choux sont cuits, les ouvrir avec un couteau et les garnir avec une tranche de tomate fraiche et un peu de basilic ciselé
Pour la fraicheur de courgette :
- Tout mettre dans un blender et mixer
- Goûter, parfaire l'assaisonnement et servir dans des verrines
C'est beau hein ? Et en plus c'est bon.
Ayé vous ne m'en voulez plus ?
La recette de la pâte à choux est extraite de ce très beau livre de cuisine et comptines pour enfants : Petits pouces dans la farine , paru chez Didier Jeunesse.