File en cuisine!

Quelques bonnes recettes piochées ça et là, adaptées, testées, et approuvées par Filandrune !

08 juillet 2008

Assiette estivale : courgettes et tomates

Je vous ai délaissé, ô amis gourmands, durant de longues semaines faîtes de fin de stage, de mémoire à rendre, de fatigue et autres stress ! Mais me revoici, et si vous trouvez en vous le courage de me pardonner, et si vous avez faim, vous pouvez toujours essayer de préparer cette belle assiette gourmande !

Comment on fait ?

Ingrédients :

Pour une vingtaine de petits choux :

-   250 g de farine
-   250 g d'eau
-   75 g de beurre
-   4 œufs
-   sel, poivre

Pour la fraicheur de courgette :

-   une petite courgette
-   trois càs de fromage blanc à 20% de matière grasse
-   un tout petit peu de lait
-   basilic
-   sel poivre

Préparation :

Pour les petits choux :

-   Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre, le sel et le poivre
-   Hors du feu, ajouter la farine et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois
-   Sur le feu doux, tourner la pâte à nouveau (à cette étape j'ai du ajouter de l'eau pour assouplir la pâte)
-   Eteindre le feu et casser les œufs dans la casserole. mélanger avec énergie (là ça m'a fait mal aux muscles) pour que la pâte soit souple et ferme
-   Sur une plaque, faire de petits tas de pâte à l'aide d'une petite cuillère et cuire 20 à 20 minutes à 200°
-   Quand les petits choux sont cuits, les ouvrir avec un couteau et les garnir avec une tranche de tomate fraiche et un peu de basilic ciselé

Pour la fraicheur de courgette :
-   Tout mettre dans un blender et mixer
-   Goûter, parfaire l'assaisonnement et servir dans des verrines

P1010056

C'est beau hein ? Et en plus c'est bon.
Ayé vous ne m'en voulez plus ?

La recette de la pâte à choux est extraite de ce très beau livre de cuisine et comptines pour enfants : Petits pouces dans la farine , paru chez Didier Jeunesse.

petits_pouces

Posté par Filandrune à 16:22 - Entrée - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Sont pas un peu brûlé tes choux?
    j'adore la pâte à choux moi, c'est trop bon !
    Tu as déjà fait des gougères?

    Posté par Chouchou, 08 juillet 2008 à 17:10
  • Evidement que l'assiette est appétissante et je ne doute pas une seconde de son succés !

    Posté par mari, 09 juillet 2008 à 08:36
  • Z'étaient pas du tout brulés les choux, très bons . En revanche, une petite tranche de mozza ou des petits bouts de feta sur la tomate, avec une tranchouillette de jambon serrano, et ça aurait tout buté !
    Ce sera pour la revanche, hein ?

    Posté par kamanu, 09 juillet 2008 à 12:39
  • C'est toi la revanche :p

    Posté par alexandra, 09 juillet 2008 à 12:58
  • hummmmmm,un duo du feu de dieu,courgette/tomate!!!

    Posté par oumsamy, 11 juillet 2008 à 13:55
  • c'est trop choux comme recette

    Posté par talonshautscacao, 13 juillet 2008 à 16:12
  • Assiette complète et fraîche pour un été hauts en couleurs

    Posté par Eryn, 15 juillet 2008 à 12:14
  • toujours aussi alléchantes tes recettes !
    félicitations à toi aussi alors pour ta presque licence xD
    plein de bisous ^^

    Posté par baka-hachiko, 17 juillet 2008 à 12:13

Poster un commentaire