File en cuisine!

Quelques bonnes recettes piochées ça et là, adaptées, testées, et approuvées par Filandrune !

24 novembre 2008

Soupe de courge et muscade

Après une looooongue absence, me revoilà avec une soupe tout à fait adaptée à ces températures hivernales auxquelles nous sommes soumis en ce moment ! Avec le gros rhume qui m'a frappé cette semaine, je m'en suis délectée !! Je ne précise pas toutes les proportions de cette recette, c'est à adapter en fonction du gout bien sûr! Une demie courge correspond à environ 4 bols.Comment on fait ?Ingrédients : -   1/2 courge -   un peu de lait -   sel, poivre, gomasio, muscadePréparation : -   Couper la... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 10:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

02 octobre 2008

Soupe épaisse de courge et soja en courge surprise

Voilà une recette délicieuse et créée bien malgré moi, puisque ce n'est pas du tout ce que je voulais faire à la base. Bien m'en a pris ! Ce sera un plat parfait pour l'hiver !Ingrédients, pour deux personnes qui ont bien faim : -   2 petites courges -   4 petites pommes de terre -   1/2 bol de protéines de soja déshydratées -   3 gousses d'ail -   muscade, sel, poivre -   huile d'olive -   2 càs de cancoillottePréparation : -   Évider deux petites... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 15:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 janvier 2008

Soupe de courge aux épices

Pas d'indications de quantité pour cette soupe, puisque j'ai fait avec de la courge que j'avais congelée, et je ne me souviens plus ce que ça représentait ! Mais c'est pas bien important.Comment on fait ?Ingrédients : -   de la courge blanche -   du persil -   fleur de sel, poivre -   curcuma -   des baies rosesPréparation : -    Faire cuire la courge avec de l'eau -   Quand elle est cuite, ajouter du persil, assaisonner, épicer en goûtant régulièrement pour ne pas... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 20:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 décembre 2007

Velouté courgette-menthe

Voilà belle lurette que je n'avais pas préparé de soupes, et le livre que m'a offert Soso m'a inspiré et donné cette idée, même si cette recette n'est pas exactement tirée du livre.Comment on fait ?Ingrédient : -   1,5 verre de lait de riz -   quelques feuilles de menthe -   1 courgette -   1 navet -   un peu de persil -   sel, poivrePréparation : -   Faire chauffer le lait avec les feuilles de menthe, puis laisser infuser 1/2 heure -   Couper le navet et... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 20:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 novembre 2007

Crème navet/fenouil

Quelle fierté! Quelle bonne idée j'ai eu là! Chapeau bas à moi même, c'est trop bon ce truc-là!Comment on fait?Ingrédients, pour deux personnes : -   1 navet -   1 fenouil -   un peu de lait -   un peu de crème légère liquide -   quelques brins de persil -   sel, poivrePréparation : -   Couper le navet et le fenouil en petits morceaux et faire cuire dans de l'eau bouillante -   Mixer avec un peu d'eau de cuisson, saler, poivrer, ajouter un peu de persil.... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 20:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
06 novembre 2007

Soupe poireaux-Morteau

Eh oui encore une soupe! Toute simple, avec peu d'ingrédients! Youpi!Comment on fait?Ingrédients : -   2 gros poireaux -   2 gros navets -   une saucisse de Morteau (ou Montbeliard je confonds toujours, mais ce sera bon avec les deux alors peu importe!) -   sel, poivrePréparation : -   Couper les légumes en morceaux -   Les mettre à cuire dans de l'eau avec une saucisse -   Une fois cuit, retirer la saucisse et la couper en rondelles -   Mixer les légumes... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 20:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 octobre 2007

Vraie soupe d'hiver pour changement d'heure raté

Non mais avouez que c'est rageant! J'ai passé la journée à croire qu'il était une heure de plus qu'en réalité. Bref, j'ai donc fait un vraie soupe d'hiver, tant pis si c'est encore l'automne! Comment on fait : Ingrédients : -   1 poireau -   2 grosses carottes -   4 pommes de terre -   2 navets -   un oignon -   une échalotte -   fleur de sel, poivre Préparation : -   Couper tous les légumes -   Les faire cuire avec de l'eau - ... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 12:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 octobre 2007

Potage raisonnable après semaine d'excès

La semaine dernière, le chocolat a coulé à flot. Ce week-end, c'était la crème entière, le nutella, les chips, le vin, la chartreuse youpi youpi.Le gras s'est emparé de moi, il est temps de se reprendre! Hier soir donc, c'était soupelette! Comment on fait?Ingrédients : -   1/2 chou vert -   1 gros oignon -   4 patates -   1 bouillon cube "légumes du soleil" -   un peu de fleur de sel, poivre Préparation : -   Dans une grosse casserole, mettre tous les... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 18:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2007

Velouté douceur pour travailleurs épuisés

La journée a été longue, la nuit tombe assez tôt, et il commence à faire bien frais (malgré le beau temps d'aujourd'hui sur Grenoble). Bref, trois bonnes raisons de manger de la soupe! Comment on fait? Avec ce qu'on trouve dans le frigo! Les quantités peuvent varier donc! Ingrédients : -   de la courge blanche -   1 courgette -   1 carotte -   1 reste de chou en potée et son eau de cuisson -   4 pommes de terre-   des noisettes (autant qu'on veut)- ... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 18:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,