File en cuisine!

Quelques bonnes recettes piochées ça et là, adaptées, testées, et approuvées par Filandrune !

02 juin 2008

Taguée par Boucles d'or, quel honneur !

Je rappelle les règles :    - mettre le lien de la personne qui vous a taguée   - marquer et répondre aux 6 questions    - taguer 6 autres blogueuses/blogueur et les prévenir sur leur blog via un commentaire1°/ Couleur(s) préférée(s) :J'aime le rose, parce que je suis une fille, et le vert aussi, mais surtout le noir, depuis longtemps. 2°/ Matière(s) préférée(s) : Ben ça dépend pour quoi. J'aime bien ce qui est doux, alors je vais dire la fourrure de mon chat Atari3°/ Odeur(s) préférée(s)... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 18:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

15 mai 2008

Mon bookblog et des congolais pour fêter ça !

Bon ok, ça fait plus d'une semaine qu'il est arrivé mais je suis une grosse flemmarde je l'admets...C'est donc Océane, de Un, deux, trois, petits plats qui m'a fait parvenir ce livre de desserts exotiques !Merci Océane, et tu vois je fête ça avec une recette de congolais !Comment on fait ?Pour environ 500 g de congolais : -   4 blancs d'œufs -   200 g de sucre roux (on peut en mettre moins c'était un peu trop sucré) -   1 sachet de sucre vanillé -   320 g de noix de coco râpéePréparation :... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 22:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 avril 2008

Coulant au chocolat

Trève de flemme, je publie ENFIN cette recette pour vous faire saliver. Moi rien que d'y repenser je salive héhé.C'est lors de mon cours de cuisine chez Stéphanie de Finger food and tea time que j'ai pu apprendre à réaliser cette recette ! Merci Stéphanie, et merci Chéri de m'avoir offert ce cours !Comment on fait ?Ingrédients, pour 3 coulants :Pour la pâte : -   60 g de beurre -   60 g de chocolat à pâtisser -   2 oeufs -   35 g de sucre -   30 g de farinePour la ganache à insérer :... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 20:04 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
07 avril 2008

Entremet coco/orange sanguine ou comment l'agar agar a fait son entrée dans la cuisine

Ca faisait bien longtemps que j'étais tentée par l'agar agar, en voyant plein de jolies recettes... Et puis je ne suis pas fan de la gélatine, donc l'agar agar est une alternative naturelle qui me plait bien ! Finalement j'ai craqué et je ne regrette pas. Une utilisation toute simple et un résultat hallucinant ! Comment on fait ?Ingrédients, pour deux entremets : -   250 ml de crème de noix de coco -   le jus de 2 oranges sanguines -   1 sachet de sucre vanillé -   1 petite càc d'agar agar... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 17:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 avril 2008

Cake betterave-coco pour soirée légumes

Invitée vendredi à une soirée légumes, j'ai cherché une idée de dessert à base de légumes, plus original que le gâteau à la carotte. J'avais testé le gâteau chocolat-courgette mais tout le monde n'étant pas fan de chocolat, j'ai finalement eu l'idée de mélanger de la betterave et de la noix de coco. J'ai donc cherché une recette et j'ai trouvé celle-ci, dont j'ai doublé les proportions, sauf celles de la betterave, j'en ai même mis moins, et ça allait très bien.Comment on fait ?Ingrédients : -   100g de betterave cuite... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 19:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mars 2008

Muffins au pralin

Avant toute chose, et avant de vous donner cette recette, je tiens à déclarer que je décline toute responsabilité sur la prise de poids ayant pu être engendrée sur la personne de mes camarades par les goûters hebdomadaires lors des projets tutorés de l'année de Licence LDJ promotion 2007-2008. (C'est la faute à Marion avec son chocolat...Ouais je suis comme ça moi je balance.)Comment on fait ?Ingrédients : -   150 g de farine -   75 g de maïzena -   1 sachet de levure chimique -   25 g de... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 20:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

20 février 2008

Compote pomme-agrumes dans sa couette de fromage blanc

J'ai froid! Donc je passe beaucoup de temps sous la couette. Et je trouve que cette compote me ressemble entre ses deux couches de fromage blanc ! Comment on fait ?Ingrédients : -   6 pommes -   3 mandarines -   1 orange -   du fromage blanc -   un peu de cannellePréparation : -   Préparer la compote : dans une grande casserole faire cuire les fruits avec un peu d'eau et laisser refroidir -    Au fond d'une coupe, ou d'un verre, ou de ce que vous voulez, disposer... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 17:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2008

Gâteau au chocolat et à la courgette

Un gâteau (presque) unanimement apprécié, dont j'ai trouvé la recette dans le dernier Elle à table. En fait je l'ai un peu modifié bien sûr. Comment on fait ?Ingrédients, pour 8 grosses parts : -   110 g de beurre demi-sel -   240 g de farine -   3 oeufs -   60 g de cacao en poudre non sucré -   1/2 sachet de levure chimique -   150 g de cassonade -   1 sachet de sucre vanillé -   350 g de courgettes râpées -   160 g de chocolat à pâtisser coupé... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 22:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
30 janvier 2008

Tartelettes pommes/marrons que c'est tout simple et c'est bien bon !

Dites donc c'est que ça fait un bail que j'ai pas posté ! Vous devriez me rappeler à l'ordre pour m'empêcher de me laisser aller dans le flan de la flemmardise !Les voilà mes belles tartelettes, élaborées avec que des choses qui me restaient sous la main ! Comment on fait ? Ingrédients : -   de la pâte feuilletée -   des pommes coupées finement -   de la crème de marronPréparation : -   Garnir le fond de moules à tartelette de pâte feuilletée -   Déposer une càc de crème de... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 22:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 janvier 2008

La meilleure galette du monde ça vous intéresse ?

La meilleure que j'aie jamais mangée en tous cas ! Onctueuse, fondante, légère, goûtue mais pas écoeurante, j'en aurais bien mangé plus !!Comment on fait ?Ingrédients, pour 8 parts : -   2 pâtes feuilletées -   1 jaune d'oeuf pour dorerPour la frangipane: -   90 g de beurre à température ambiante -   90 g de sucre en poudre -   120 g de poudre d'amande -   1 sachet de sucre vanillé -   1 oeuf -   1 càc d'arôme d'amandes amèresPour la crème pâtissière:... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 17:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,