File en cuisine!

Quelques bonnes recettes piochées ça et là, adaptées, testées, et approuvées par Filandrune !

23 décembre 2008

Bûche de Noël pour les gens qui s'y prennent au dernier moment

En cette veille de Noël, voici une bûche simplissime, à préparer quelques heures à peine avant la dégustation, et ne nécessitant pas de cuisson, pour vous qui avez oublié de préparer à l'avance !! Comment on fait ? Ingrédients : -   30 petits beurres -   200 g de chocolat noir -   1 oeuf -   de la crème de marron -   100g de beurre Préparation : -   Broyer les petits beurres. -   Faire fondre le beurre avec le chocolat et y ajouter... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 11:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 décembre 2008

Gateau à la carotte

Un gâteau à la carotte ça fait toujours son petit effet. Si si. J'adore ça. Et ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait pourtant ! Bon ben je vous donne la recette...Comment on fait ?Ingrédients : -   225g de farine -   1 càc de levure chimique -   1 càc de bicarbonate de soude -   100 g de noix de coco rapée -   175g de sucre de canne -   250g de carottes rapées -   2 oeufs -   3 càs d'huile d'olive -   3 càs de jus de... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 22:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
10 octobre 2008

Gratins de figues

Pour cette recette de saison, je me suis inspirée d'une recette du dernier Elle à table. J'ai modifié certains ingrédients et quantités.Comment on fait ?Ingrédients, pour 4 gratins : -   6 figues -   200 ml de crème fleurette légère -   1 oeuf -   65 g de sucre -   3 càs de poudre d'amandePréparation : -   Préchauffer le four à 200° -   Fouetter la crème avec l'œuf, le sucre et les amandes, jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène -   Couper les figues... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 09:51 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
30 septembre 2008

Marbré fondant amande/chocolat

Voici un gâteau qui plaira sûrement à ma copine Marion, qui se plaint que je ne publie que des desserts avec des fruits !Normalement c'était un gâteau marbré à la vanille, mais comme j'ai complètement changé la recette, les doses, certains ingrédients et même la cuisson, je ne citerai pas la recette de base.Ingrédients : -   150 g de cassonade -   1 càc d'arôme amande amère -   1 œuf -   200 g de farine -   1 sachet de levure chimique -   50 g de chocolat -   150 g... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 14:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 septembre 2008

Purée pomme/pêche croquante à la cannelle

 Les fruits c'est bon ! Et en plus on peut les préparer de plein de façon, surtout pour un dessert express ! Prêt en 15 minutes ! Comment on fait ?Ingrédients, pour 4 personnes : -   deux pommes -   deux pêches -   une càc de miel de châtaignier -   un peu de cannelle -   un peu d'eau Préparation : -   Dans un blender, mixer une pomme et deux pêches avec un peu d'eau pour que ce soit moins épais -   Couper la pomme restant en petits morceaux fins,... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 12:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 août 2008

Gelée pêche-poire pour douces retrouvailles

Chéri revient d'une semaine en Angleterre. Moi et mes petits plats lui ayant sûrement manqués et pour l'accueillir en douceur à la maison, je lui ai concocté ces petites gelées pêche-poire !Comme il y en avait une de plus, j'ai pu goûter avant lui ! Mais ne le dîtes pas...Comment on fait ?Ingrédients, pour 3 entremets : -   une belle grosse pêche -   deux poires -   un sachet de sucre vanillé -   une càc d'agar-agarPréparation : -   Couper les fruits en morceaux et les faire compoter à... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 13:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 juillet 2008

Brownie delicious

Je ne suis vraiment pas prolixe ces temps-ci, préoccupée que je suis par ma recherche d'emploi, mon petit boulot, ma soutenance qui arrive en septembre...Mais encore une fois, j'ai de quoi me faire pardonner : ce brownie so delicious, inspiré du magnifique livre Cookies, biscuits et brownies. J'ai modifié légèrement la recette du brownie classique : j'ai changé quelques proportions et remplacé le beurre par du beurre aux cristaux de sel. So delicious. Comment on fait ?Ingrédients, pour 9 parts, soit 3 personnes gourmandes un... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 09:07 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juin 2008

Douceur pomme/canelle

Encore une excellente façon d'utiliser son blender d'anniversaire ! Comment on fait ?Ingrédients, pour deux personnes : -   1 pomme -   5 grosses càc de fromage blanc à 20% de matière grasse -   2 càc de miel -   1 càc de cannellePréparation : - C'est simple, mixer le tout ! Ben franchement, pas besoin de faire compliqué pour se régaler !
Posté par Filandrune à 20:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juin 2008

Gâteau de semoule frais aux framboises

Pour la soirée apéro, il fallait quand même bien un dessert.  Par manque de temps, il me fallait quelque chose de rapide à préparer la veille au soir. M'est alors venue cette idée !Comment on fait ?Ingrédients : -   1l de lait -   150 g de semoule de blé très fine -   100 g de cassonade -   1 sachet de sucre vanillé -   des framboises surgelées (quantité au pif) -   quelques feuilles de basilic et de menthe finement ciselées Préparation : -   Porter le... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 21:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
04 juin 2008

Pour mon anniversaire et pour la fête des mères : gâteau framboise/noix de coco

Directement inspiré des tourtelines d'Eryn, j'ai confectionné ce dééééélicieux gâteau, apprécié de tous (bon on était quatre, mais on a tous aimé je crois). Comment on fait ? Ingrédients : -   une pâte sablée (j'en ai retrouvé une que j'avais congelée !)Pour le fondant à la noix de coco : -   200 g de noix de coco rapée -  140 g de sucre -  40 g de beurre mou en dés -  2 œufsPour la douceur à la framboise : -  200 g de framboises surgelées -  2 œufs -  50 g de sucre -  20 g... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 20:46 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,