File en cuisine!

Quelques bonnes recettes piochées ça et là, adaptées, testées, et approuvées par Filandrune !

14 décembre 2007

Sauté de tofu aux champignons

Ce soir, j'étais seule bouhouhou. Mais je me suis fait un bon repas! Non mais, c'est pas parce que Môsieur est parti faire la star à Dijon que je dois me laisser aller!Comment on fait ?Ingrédients : -   125 g de tofu -   1 échalote -   2 gros champignons de Paris -   de la ciboulette -   du poivre -   du gomasio -   un peu d'huilePréparation : -   Couper le tofu en dés et le faire dorer dans la poêle avec l'échalote -   Couper les champignons en... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 20:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

09 décembre 2007

Couscous de quinoa au tofu et aux légumes

Pour ce plat je me suis inspirée d'une recette du n° 54 de Elle à Table.Comment on fait ?Ingrédients : -   du quinoa -   1 carotte -   1 navet -   1 oignon -   1 courgette -   125 g de tofu -   un peu de marinade de poivron ou quelque chose comme ça -   des pois chiches -   des raisins secs -   sel, poivre, piment, coriandre, cumin, herbes de Provence, huilePréparation : -   Faire tremper les pois chiches toute une nuit dans... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 13:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 décembre 2007

Gratin de chou-fleur

Je ne crois pas avoir déjà dans ma vie aimé le chou-fleur. Pourtant, comme maintenant je suis une grande fille, j'essaye de tester de nouveau les produits que je n'aimais pas étant petite... Suspense avec ce gratin de chou-fleur!Comment on fait?Ingrédients, pour deux personnes : -   1/2 chou fleur -   1 peu de crème légère -   quelques tranches de buchettes de chèvre -   du fromage rapé de chèvre -   sel, poivrePréparation : -   Cuire le chou-fleur dans de l'eau bouillante... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 20:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
25 novembre 2007

Mousse de courgette

Pour fêter mon anniversaire de vie commune avec mon Chéri et mon Chat, j'ai préparé une mousse de courgette, à partir de la recette de Mimi. Comment on fait?Ingrédients : -   1 grosse courgette -   1 oignon -   3 oeufs (en fait 2 oeufs suffiraient je pense!) -   10 cl de crème légère -   sel, poivre, coriandre Préparation : -   Dans un wok, faire cuire la courgette et l'ail coupés en morceau, avec du sel, du poivre et de la coriandre -   Quand tout est bien... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 20:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
20 novembre 2007

Saucisse et légumes et petite sauce fromagère

Chéri a dit hier soir : "j'ai envie d'un plat d'hiver!". L'avantage du blocage des facs par les grévistes, c'est qu'on a le temps de travailler et de cuisiner! Alors ce midi, je lui ai concocté son plat d'hiver!Comment on fait?Ingrédients : -   une saucisse de Morteau au comté -   des patates -   des carottes -   le fond d'un pot de cancoillote -   de la moutarde à l'estragon -   du persilPréparation : -   Faire cuire les patates et les carottes avec la... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 14:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 octobre 2007

Gratin de poireaux un peu corse sur les bords

Non non je n'ai pas encore épuisé mes poireaux... Aujourd'hui, pour mettre à l'honneur la coppa et le fromage ramenés de Corse par Corinne et Rémi : le gratin de poireaux à la corse.Comment on fait?Ingrédients : -   1 poireau -   1 échalote -   quelques tranches de coppa -   du fromage corse (malheureusement je ne sais pas ce que c'est!) -   sel, poivre, huile Préparation : -   Couper le poireau et le plonger dans l'eau bouillante quelques minutes - ... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 14:24 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 octobre 2007

Lasagnes aux poireaux

Que faire quand on a envie de lasagnes, mais qu'on n'a pas de tomates, mais encore 2,5 kilos de poireaux? Bon ok, il n'y a pas beaucoup de suspense... Des lasagnes aux poireaux évidemment!Comment faire :Ingrédients :Pour la fausse bolognaise : -   le blanc d'un gros poireau -   1,5 gros oignons -   2 gousses d'ail -   1 grosse carotte -   200 g de viande hachée -   des pâtes à lasagnes -   sel, poivre, persilPour la béchamel : -   40 g de beurre - ... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 11:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
25 octobre 2007

Boeuf-carottes revisité

Avec tous les bons légumes que la saison nous offre, il est facile de cuisiner de bons petits plats en variant les plaisirs. L'Homme, carnivore, a acheté du boeuf bourguignon que j'accommode avec plaisir avec des carottes. Mais j'ai décidé de changer un peu ma version du boeuf-carottes ! Les carottes se transformeront en purée. La purée c'est un plaisir immense quand il fait froid ! Je régresse...Comment on fait : Ingrédients :Pour la viande : -   600 g de boeuf à bourguignon -   230 g de champignons de Paris (les... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 12:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 octobre 2007

Ravioles au poireau

Je crois que les ravioles sont parmi les meilleures choses qu'il existe au monde! Et on peut les accommoder de fort différentes façons et tout particulièrement avec des légumes. Ca tombe bien, j'ai trois bons kilos de poireaux à écouler!Comment on fait?Ingrédients, pour deux personnes : -   le vert d'un gros poireau -   4 plaques de ravioles à la crème de roquefort -   10 cl de crème légère -   sel, poivre, ciboulette -   huile de colzaPréparation : -   Couper le vert du... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 14:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
17 octobre 2007

Tartelette très fine poulet/poivron

J'en rêvais,  Marché Plus l'a fait! J'ai enfin trouvé des feuilles de brick (vous allez me dire que j'avais pas dû bien chercher!). Donc je n'ai pas résisté à l'envie d'essayer immédiatement d'en faire quelque chose, c'était du vite fait, à améliorer, mais pas mal du tout. Comment on fait? Ingrédients, pour deux petites tartes : -   1 tranche de jambon de poulet -   1 poivron -   une quizaine d'olives -   1 feuille de brick -   de la mozzarella -   sel,... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 13:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,