File en cuisine!

Quelques bonnes recettes piochées ça et là, adaptées, testées, et approuvées par Filandrune !

09 mars 2009

Sauté de porc au fenugrec

Après une longue absence et un déménagement salvateur, quoiqu'épuisant physiquement et moralement, ça va bien mieux, et je retrouve le goût et l'envie de cuisiner dans ma nouvelle cuisine !J'y ai donc préparé hier mon premier plat, simple mais bien bon, alors même s'il n'est pas révolutionnaire, il me donne envie de partager à nouveau mes petits plats, ce que je fais !Comment on fait ?Ingrédients, pour 6 personnes : -   100 g de sauté de porc -   1 gros oignon -   3 gousses d'ail -   4 grosses... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 18:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 octobre 2008

Boulettes de porc au curry

Comme nous avions mangé du roti la veille, et que j'avais envie de manger autre chose, j'ai transformé mon roti en boulettes, et servies avec du riz basmati et le jus du roti de la veille c'était très bon !Comment on fait ?Ingrédients, pour une quinzaine de boulette : -   un reste de rôti -   un oignon -   sel, poivre, curryPréparation : -   Mixer le tout en vérifiant l'assaisonnement -   Former des boulettes avec les mains -   Les faire revenir dans une poêle huilée pour... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 11:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 septembre 2008

Galettes de quinoa et leur marmelade de courgette

Mon blog est malheureusement un peu à l'abandon depuis quelques temps, les recettes se font rares... Je n'ai pas toujours envie de cuisiner et quand je le fais ce sont souvent des choses toutes simples qui ne méritent pas d'être publiées.Toutefois, voici aujourd'hui cette délicieuse recette : encore une fois, il s'agit d'une association courgette/quinoa, ce qui n'est pas rare chez moi !Comment on fait ?Ingrédients :Pour une dizaine de galettes de quinoa : -   Un bol de quinoa cuit -   2 œufs -   3 càs de... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 16:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
04 juin 2008

Courgettes farcies à la Premiers baisers

J'adore les petites courgettes rondes, je trouve ça vraiment trop mignon !Et j'adore chercher dans le frigo de quoi les farcir !Et j'adore me rendre compte que j'ai été vraiment bien inspirée!Comment on fait ?Ingrédients, pour deux personnes : -   2 petites courgettes rondes -   50g de tofu -   un petit peu de semoule de blé -   du basilic et de l'aneth -   huile, sel, poivre -   4 lichettes de ComtéPréparation : -   Couper le haut des courgettes, les évider à... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 22:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
07 avril 2008

Poulet au sésame et sa purée rose

Un lundi tranquille (ou presque) à la maison et une envie de cuisiner et ça donne ça !Comment on fait ?Ingrédients, pour deux personnes :Pour le poulet au sésame : -   2 cuisses de poulet -   des graines de sésame blanc -   huile d'olive -   sel, poivre, gomasioPour la purée rose (pour plus de deux personnes, il m'en restait largement à la fin) : -   3 pommes de terre -   100g de betterave cuite -   sel, poivre, gomasioPréparation : -   Faire préchauffer... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 15:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 février 2008

Croquettes de légumes

Une super recette légère et nourissante piquée chez Lignes et Papilles, et adaptée à ma façon. Comment on fait ? Ingrédients, pour environ 8 croquettes : -   5 pommes de terre -   1 courgette -   le vert d'une botte de blette -   1 càs de sauce soja -   1 échalote -    sel, poivre, huile -   chapelure et gomasio Préparation : -   Cuire les pommes de terre une vingtaine de minutes. Pendant ce temps laver les feuilles de blettes et couper... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 13:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 février 2008

Velours d'échalote aux crevettes et à la pistache et son quinoa

Rien à voir avec la St Valentin pour cette recette (mais je vous la souhaite toutefois bien bonne). Il s'agit du plat que j'ai cuisiné samedi dernier et que j'ai eu bien la flemme de mettre en ligne avant aujourd'hui !Je me suis inspiré d'une recette de ce livre que m'a offert mon grand frère (merci il est trop chouette) : Cuisine : mes secrets de sorcière de Brigitte Bulard-Cordeau, aux Editions du Seuil. Un livre magnifique, avec plein de recettes originales, d'informations sur des plantes et des mets peu connus. Super original ! ... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 09:47 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 janvier 2008

Une recette toute simple : oeufs brouillés au riz et à la tomate séchée

Le dimanche, la flemme... Normal quoi. Même la flemme d'écrire donc je vais juste mettre la recette tiens héhé, et dire que c'était bon quand même et que des fois, il n'y a vraiment pas besoin de se prendre la tête pour bien manger !Comment on fait ? Ingrédients, pour deux personnes : -   du riz semi-complet -   1/2 bouillon cube aux légumes de Provence -   3 oeufs -   un peu de gruyère rapé -   sel, poivre, gomasio, huile d'olive -   un peu de crème d'avoine -   2... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 14:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2008

Allez, on reprend les bonnes habitudes ! Quinoa aux champignons et à la crème d'amande

Non ce n'est pas une bonne résolution. Ben oui ces bidule là, on ne les tient jamais. Mais on va essayer d'arrêter le chocolat, les apéros, les biscuits et toutes ces choses bien riches qui nous ont rendus gras (bon dès demain il y aura une exception!). Je cherchais une recette avec de la crème d'amande pour terminer ma briquette, et je suis tombée sur cette recette de la reine du bio Valérie Cupillard. Je l'ai adaptée avec ce que j'avais sous la main pour en faire un savoureux plat pour ce midi.Comment on fait ?Ingrédients : - ... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 13:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
27 décembre 2007

Purée de carottes à l'amande

Parmi mes derniers achats tests : la crème d'amande. Vu le prix de la chose, j'ai intérêt à en faire quelque chose de bon ! Ce sera... une purée de carottes ! Miam.Comment on fait ?Ingrédients, pour deux personnes : -   4 petites carottes -   2 petites patates -   sel, poivre -   de la crème d'amande (au pif)Préparation : -   Couper les carottes et les patates et faire cuire dans de l'eau bouillante -   Une fois les légumes cuits, mixer, saler et poivrer -   Ajouter... [Lire la suite]
Posté par Filandrune à 20:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,