File en cuisine!

Quelques bonnes recettes piochées ça et là, adaptées, testées, et approuvées par Filandrune !

14 février 2008

Velours d'échalote aux crevettes et à la pistache et son quinoa

Rien à voir avec la St Valentin pour cette recette (mais je vous la souhaite toutefois bien bonne). Il s'agit du plat que j'ai cuisiné samedi dernier et que j'ai eu bien la flemme de mettre en ligne avant aujourd'hui !
Je me suis inspiré d'une recette de ce livre que m'a offert mon grand frère (merci il est trop chouette) : Cuisine : mes secrets de sorcière de Brigitte Bulard-Cordeau, aux Editions du Seuil. Un livre magnifique, avec plein de recettes originales, d'informations sur des plantes et des mets peu connus. Super original !

grimoire

J'ai un peu modifié la recette parce que j'avais envie de faire quelque chose des crevettes que j'avais au frigo, je les ai donc inclues avec bonheur, et j'ai accompagné le plat de quinoa, pour le rendre vraiment complet !

Comment on fait :

Ingrédients, pour 4 personnes :

-   5 échalotes
-   125 g de pistache
-   6 oeufs
-   une briquette de crème légère
-   des crevettes
-   du quinoa
-   sel, poivre, un peu d'huile d'olive

Préparation :

-   Préchauffer le four à 180°
-   Peler les échalotes et les hacher finement. Les faire revenir dans l'huile avec les crevettes pendant 10 minutes
-   Battre les oeufs avec un peu de crème puis incorporer les échalotes et les crevettes, saler, poivrer. remplir de cette préparation 4 ramequins et les enfourner au bain-marie pendant 25 minutes
-   Mixer les pistaches avec le reste de la crème et un peu de crevette. Puis faire chauffer la mixture obtenue à feu doux en ajoutant les crevettes restantes
-   Faire cuire le quinoa
-   Démouler les flans cuits sur le quinoa, et décorer de la crème à la pistache

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Bon je dois bien avouer que je ne suis pas encore au top pour le dressage, mais en tous cas, l'alliance de toutes ces saveurs est surprenant et délicieux!

Et sinon pour en revenir à cette Saint Valentin, comme je travaille jusqu'à 20 heures, aujourd'hui je ne m'occupe de rien ! Chéri, tu as la pression...

Posté par Filandrune à 09:47 - Plat principal - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    De rien!

    Content qu'il te plaise autant!
    Bon, tu m'en voudras pas si je goute pas a ton velouté d'échalottes hein?
    Merci pour le lien!
    Bisoux!

    Posté par dcbel, 14 février 2008 à 11:03
  • Je ne t'en tiendrais pas rigueur. A votre prochaine visite ce sera raclette, Knacki/mousseline et coca cola!

    Posté par alexandra, 14 février 2008 à 11:28
  • haaaan ça a l'aiiir bon! que des choses que j'aime dans ce plat fort original
    faut que j'arrête de trainer au rayon cuisine des librairies, j'ai envie d'acheter tous les bouquins qui trainent :p
    tu nous diras ce qu'a fait ton chéri hihi (et hop, pression supplémentaire xD)

    Profite bien de cette petite soirée tranquilou

    Bisooous

    Posté par baka-hachiko, 14 février 2008 à 17:54
  • Manu, si ce que tu as fait n'est pas bon, je viens m'installer chez vous!
    Alex, je pense qu'avec toute cette pression et ces menaces, tu vas avoir un repas délicieux!
    Bonne Saint Valentin à tous les deux!

    Posté par Chouchou, 14 février 2008 à 18:35
  • Ben les filles, ce soir j'ai eu droit à pizza et gateau au chocolat. En meme temps, c'est de ma faute, j'avais qu'a choisir un cuistot plutot qu'un musicien
    (Chéri si tu lis ceci, je plaisante)

    Posté par filandrune, 14 février 2008 à 22:23
  • Pizza de liberty pizza?

    Posté par Chouchou, 15 février 2008 à 07:41
  • Non une délicieuse pizza d'un vieux qui fait des pizzas!

    Posté par filandrune, 15 février 2008 à 10:24
  • L'association a l'air excellent en effet !

    Posté par Tiuscha, 20 février 2008 à 23:11
  • Ca à l'air rempli des saveurs que j'aime tout ça...

    Posté par anne, 02 mars 2008 à 10:40
  • Le titre du livre et le contenu décrit me donne très envie, la recette n'est pas en reste !
    A très bientôt
    Birgit

    Posté par birgit, 10 mars 2008 à 17:26

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