Gâteau au chocolat et à la courgette
Un gâteau (presque) unanimement apprécié, dont j'ai trouvé la recette dans le dernier Elle à table. En fait je l'ai un peu modifié bien sûr.
Comment on fait ?
Ingrédients, pour 8 grosses parts :
- 110 g de beurre demi-sel
- 240 g de farine
- 3 oeufs
- 60 g de cacao en poudre non sucré
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 350 g de courgettes râpées
- 160 g de chocolat à pâtisser coupé grossièrement en pépites
- un peu de sucre glace
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure
- Mélanger tant bien que mal le beurre et le sucre
- Ajouter les oeufs en mélangeant bien
- Ajouter 2/3 du mélange à la farine au mélange aux oeufs
- Incorporer les courgettes et les pépites de chocolat au reste de la préparation à la farine
- Mélanger tout ensemble !
- Verser dans un moule et enfourner 40 à 50 minutes
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir
Points faibles de ce gâteau : long et fastidieux à préparer et on ne sent quasiment pas la courgette, à tel point que personne ne voulait me croire !!
Point fort : un fort goût chocolaté, peu sucré sauf à quelques endroits surprises, là où se trouvent les pépites. Avis aux amateurs...